(4932) 380-555, 8 980 682 90 70    

Натуральный камень для отделки мощения и ландшафтного дизайна

ул. Минская 132а
пр-т. Текстильщиков 125

Схема проезда

 

Цоколь и фасад из натурального камня

Внешняя отделка включает в себя не только декоративную облицовку, но и защиту цокольной части фундамента и фасада дома от внешних механических повреждений и агрессивного воздействия окружающей среды. Именно поэтому, природный камень, как натуральный материал, придает надежность и долговечность всей постройке, а его декоративные свойства привнесут солидность и основательность внешнему виду здания.

Особенности.

Облицовочный камень применяется с давних времен, так как имеет ряд неоспоримых преимуществ перед современными отделочными материалами:

  1. Долговечность, морозостойкость и экологичность, несомненно, самые главные особенности натурального камня, которые заложенные самой природой испокон веков. В современном мире, где многое кажется одноразовым, ненастоящим и временным, именно камень сохраняет в себе историю, гармонию и традицию.
  2. Декоративность и оригинальность, благодаря которым, применение природного камня ограничивается лишь фантазией мастера и дизайнера.
  3. Плотность, природная крепость, устойчивость к механическим воздействиям.
  4. Простота ухода за каменной поверхностью и возможность замены отдельных элементов.

 

Разновидности природного камня.

Среди многообразия природного камня, можно выделить несколько видов, подходящих для облицовки цоколя и фасада дома: Плитняк на фасад

  • Плитняк в натуральной форме. Его еще могут называть плашка, пластушка или сланец из песчаника, лемезита, кварцито-песчаника, доломита и некоторых других пород камня.  

Природный материал в произвольной колотой форме, благодаря параллельным плоскостям, очень удобен для монтажа на горизонтальную поверхность. Естественная неровность каменного сланца позволяет создать неповторимый рисунок на фасаде дома, однако здесь стоить учесть некоторые нюансы:

Плитняк для цоколя

  1. Толщина плитняка на фасад не должна превышать 30-40 мм., а если цоколь или фасад утеплен и отштукатурен, то толщина не должна превышать 20 мм., так как камень имеет больший вес, нежели современные искусственные материалы. В среднем вес 1м2 натурального камня ~ 30 кг., однако не спешите расстраиваться, поскольку у природного камня одна из самых лучших адгезий к клеевому раствору. На подготовленную поверхность камень очень хорошо приклеивается и с большим трудом отрывается от фасада, уже на следующий день после монтажа.
  2. Стоимость монтажа плитняка на цоколь и фасад может превышать стоимость самого камня, поскольку требуется более ответственный подход к работе. Затрачивается больше времени на монтаж и дизайнерский подход к работе. Галтованный плитняк для фасада
  • Галтованный плитняк 

Та же самая плашка, только закругленной формы. Острые грани шлифуются и стачиваются в специальном станке, придавая округлый и аккуратный вид каждому камню. Принцип работы с галтованным сланцем такой же. Единственной особенность будет более широкий шов между камнем, так как сложнее подгонять закругленные формы друг к другу. 

Плитка из натурального камня для цоколя

  • Пиленный камень

Одним из самых востребованных натуральных материалов для облицовки фасада здания является пиленный камень. С помощью специальных камнерезных станков, пластушке из природного камня, можно придать практически любую форму. С таким материалом удобнее работать при укладке, можно подгонять плитку вплотную друг к другу, избегая шва, или делать ровный шов с помощью специальной цветной расшивки. Здесь так же можно проявить фантазию, и сделать, например, так называемую «римскую» кладку, или использовать вместе пиленный камень и сланец в «диком» виде. Гранит для цоколя

  • Гранит и мрамор

Пожалуй, самый крепкий натуральный материал для облицовки фасада, а разнообразие расцветок гранита и мрамора позволяет применить различные цветовые решения. Как правило, для облицовки используется в виде плит толщиной от 10 мм. У такого материала есть один недостаток – это цена. Стоимость изделий, а так же работ, значительно превышает предыдущие варианты.

 

Подготовка основания.  Выравнивание поверхности под камень

Независимо от того, где будет применяться камень, на цоколе или на фасаде дома, поверхность должна быть сухой и ровной, поэтому нам нужно избавиться от всех возможных дефектов. Если фундамент здания сложен из блоков ФБС, то необходимо заделать все швы цементно-песчаным раствором. Кирпичную и блочную кладку, обычно тоже штукатурят и выравнивают, но это делать необязательно. Можно клеить камень непосредственно на кладку, но учтите, что здесь возрастет расход клеевого раствора.  Если предполагаются работы на старом фундаменте, то прежде всего поверхность освобождается от старой отделки (штукатурки, краски и т.д). При наличии на стене грибка и плесени, пораженные участки зачищаются и обрабатываются. 

Сетка монтажная для камняПеред началом работ по укладке камня, обязательно грунтуем поверхность и даем время высохнуть грунтовке. Далее монтируем кладочную металлическую сетку с ячейками 10*10 или 12*12 мм. Сетка нужна для создания «монолитной плиты», для лучшей адгезии при увеличенных нагрузках. Так же закрепляем стартовый профиль, у основания поверхности, оставляя небольшой технологический шов, если в дальнейшем планируется устройство отмостки. Такая планка не позволит камню съехать ниже отмеченной линии.

Так же необходимо подготовить основной инструмент, чтобы не тратить время в процессе кладки на его поиски. Нам потребуется: Болгарка (УШМ) и специальные диски для подрезки камня; электрическая дрель с насадкой-миксером для перемешивания клеевого раствора; строительный уровень; мастерок, шпатель, киянка для подгонки материала; щетка, кисточка для мелких работ; ведра, емкости для воды и клеевого раствора; крепеж.

Монтаж природного камня на фасад.

Не бойтесь делать это самостоятельно, так как ничего особенно сложного в этом нет. Укладка камня на подготовленную поверхность процесс трудоемкий, с другой стороны, если подойти творчески к работе, сам процесс доставит Вам эстетическое удовольствие, подобно тому, как художник пишет свою картину.

Совет! Непосредственно перед монтажом природного камня, разложите пластушку или плитку в таком виде, в каком бы вы хотели видеть его на стене. Учитывайте одинаковую ширину шва, что бы фасад смотрелся эстетичнее. Клеевой раствор для камня

Правильно подготавливайте клеевой раствор согласно инструкции, не забывайте что облицовка фасада выполняется качественно строго при плюсовой температуре.

Монтаж натурального камня на фасадНачинаем кладку с углов. Клеевой состав наносим на камень и прислоняем его к стене, немного придавливая, что бы распределить раствор равномерно и избежать пустоты между камнем и стеной. При необходимости подбиваем киянкой. Заранее выложенная «мозайка» из камня на вертикальной поверхности поможет быстро смонтировать камень на фасаде.

Подрезка камня

Для ровного шва подрезайте или подбивайте камень, подгоняя каждый элемент друг к другу. Если клеевой раствор в процессе попадает на лицевую часть камня, лучше сразу протереть мокрой тряпкой, что бы в дальнейшем засохший раствор не портил общий вид фасада. Пользуйтесь строительным уровнем, что бы горизонтальная поверхность оставалась ровной и не было эффекта «пузыря» на стене.

После монтажа натурального камня необходимо подождать пару суток до полного застывания клеевого раствора и приступить к оформлению шва.

Красивый шов.

Каменная кладка будет смотреться завершенной и эстетичней с правильным швом. Для этих целей отлично подойдет специальная затирка. Это обязательный процесс, так как через оставленные зазоры в швах под облицовочную поверхность может проникнуть влага, которая в дальнейшим разрушит всю конструкцию и Ваш труд будет напрасным. Можно подобрать расшивку под цвет природного камня, либо выбрать противоположный цвет, что бы подчеркнуть каждый каменный элемент фасада. Состав наносится кельмой или шпателем, либо специальным инструментом.

После высыхания расшивки каменный фасад можно обработать специальным лаком. Он придаст водоотталкивающий слой и создаст эффект «мокрого камня». Вы можете провести эксперимент: покрыть лаком отдельно взятый камень, подобрать необходимое, на Ваш взгляд количество слоев лака. Обычно рекомендуется не больше 2-3 слоев, при этом каждый слой дополнительно добавляет глубину эффекта «мокрого камня».

Полезные советы:

  • Перед укладкой камня непосредственно на основание фасада или цоколя, сначала разложите его на вертикальную поверхность так, как вы бы хотели видеть его в чистом варианте.
  • При попадании клеевого раствора на лицевую поверхность камня сразу делайте зачистку.
  • В ходе выполнения работ, всегда проверяйте уровень поверхности дабы избежать эффекта «пузыря» на фасаде.
  • Делайте на совесть, поскольку природный камень - это натуральный и долговечный материал, а результат Ваших трудов будет радовать не одно поколение.

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [26 Голоса (ов)]

Схема проезда

Остались вопросы? Напишите нам

(4932) 380-555, 8 980 682 90 70

ул. Минская 132а, прт-т Текстильщиков 125 (напротив ТЦ "Аксон")

График работы: Пн-Чт 9.00-18.00, Пт 9.00-17.00, Сб 10.00-14.00